OPTIMALISASI PROGRESSIVE SCIENTIFIC LITERACY BERBASIS APLIKASI SCIEDUGAME MOBILE DI SMP NEGERI 56 SURABAYA - Ashdaqofillah, Muhammad Rizky; Widodo, Wahono (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan literasi saintifik progresif peserta didik melalui penggunaan aplikasi Sciedugame Mobile di SMP Negeri 56 Surabaya. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas kontrol (n=35) dan kelas eksperimen (n=35). Rata-rata nilai pretest kelas eksperimen sebesar 37,09, meningkat menjadi 69,24 pada posttest, dengan N-Gain rata-rata 0,51 (kategori sedang). Sebaliknya, kelas kontrol hanya mengalami peningkatan dari 35,35 menjadi 57,82, dengan N-Gain rata-rata 0,35 (kategori rendah). Uji-t menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) = 0,000, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar kedua kelas. Uji normalitas dan homogenitas juga menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Hasil ini membuktikan bahwa aplikasi Sciedugame Mobile efektif dalam meningkatkan literasi saintifik progresif siswa secara signifikan. Penggunaan media interaktif ini mampu menciptakan pembelajaran yang lebih kontekstual, menyenangkan, dan berdampak pada pemahaman konsep sains secara mendalam.