STUDI KOMPARATIF HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI FLUIDA STATIS MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNIG DI SMA NEGERI 1 BONEPANTAI - Ferna Panto Suharto Mooduto; Abdul Haris Odja; Dewa Gede Eka Setiawan; Trisnawaty Junus Buhungo; Supartin Supartin; Lukman Samatowa (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar siswa pada konsep fluida statis sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada konsep fluida statis di SMA Negeri 1 Bonepantai menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design. Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada konsep fluida statis. Nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 26,78 (pretest) menjadi 68,50 (posttest), dengan nilai signifikansi uji-t sebesar 0,001 (< 0,05), menunjukkan bahwa perbedaan tersebut signifikan. Analisis per ranah kognitif menunjukkan peningkatan yang berarti pada ranah C2 (pengetahuan), C3 (penerapan), dan C4 (analisis). Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal, dan nilai N-Gain sebesar 0,68 menempatkan peningkatan hasil belajar dalam kategori sedang. Secara keseluruhan, model PBL terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan analitis siswa terhadap materi yang diajarkan.