ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA MATERI CAHAYA DAN ALAT OPTIK - Yaya Mahardika Wati; Tutut Nurita (MO.RI Publishing, 2025)
Keterampilan proses sains adalah keterampilan siswa dalam menggunakan metode ilmiah dalam memahami, mengembangkan konsep, prinsip, dan teori dalam ilmu pengetahuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keterampilan proses sains siswa, tantangan yang dihadapi, serta memberikan saran untuk menghadapi tantangan tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan pada SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo kelas VIII, semester genap tahun ajar 2025/2026, pada materi cahaya dan alat optik. Hasil penelitian terdapat lima indikator KPS yaitu observing (31, 45%). inferring (26,24%), predicting (7,46%) hypothesizing (17,10%), dan defining and controlling variables (11.17%). Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan KPS yaitu dengan menggunakan model pembelajaran seperti inkuiri terbimbing, PBL, dan PjBL, serta meningkatkan pemahaman guru terhadap KPS dengan pelatihan, kolaborasi antara guru, dan penggunaan teknologi.