PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DI SMA NEGERI 1 TONDANO - Peasu, Firja; Paat, Meike; Roring, Verawati Ida Yani (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran augmented reality menggunakan model problem based learning guna meningkatkan hasil belajar siswa pada materi virus. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluate). Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Tondano. Hasil penelitian menunjukkan media yang dikembangkan sangat layak digunakan, dengan validitas ahli media sebesar 94,64% dan validitas materi sebesar 85%. Kepraktisan media dinilai sangat baik oleh guru dengan presentase sebesar 93%, uji coba kelompok kecil dengan presentase 90% dan uji coba kelompok besar dengan presentase 91%. Efektivitas media dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan, dimana 86,37% siswa yang masuk kategori “tinggi” (N-Gain > 0,7). Sementara itu 65,12% yang masuk dalam kategori “sedang” (0,3<g? 0.7) dan tidak ada siswa yang termasuk dalam kategori “kurang” (g?0,3). Berdasarkan pengembangan dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran augmented reality menggunakan model problem based learning terbukti valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi virus.