PENGEMBANGAN E-MODUL KONSEP GENETIKA BERBASIS PROJECT BASED LEARNING MENGGUNAKAN LALAT BUAH (Drosophila melanogaster) ISOLAT LOKAL - Arista, Melti; Sumampouw, Herry Maurits; Moko, Emma Mauren (MO.RI Publishing, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan membahas kelayakan produk bahan ajar berupa e-modul berbasis project based learning (PjBL) pada materi Hukum Mendel dengan menggunakan lalat buah Drosophila melanogaster. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) menggunakan Model Kemp & Dayton yang terdiri dari sembilan tahap yang disederhanakan menjadi empat tahap utama, yaitu persiapan, desain, pengembangan, dan uji coba. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik angket. Instrumen penelitian berupa angket validasi produk yang diberikan kepada ahli materi dan media, serta angket responden yang diberikan kepada guru dan siswa. Terdapat dua teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis statistik deskriptif. Hasil validasi dari ahli materi memperoleh persentase 83% dengan kualifikasi layak, ahli media memperoleh persentase 88% kualifikasi layak, validasi respon guru biologi memperoleh persentase 92% dengan kualifikasi sangat layak dan uji coba peserta didik pada kelompok kecil memperoleh persentase 87% dengan kualifikasi sangat layak. Hasil validasi ini menunjukkan bahawa produk e-modul layak untuk digunakan.