PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI TATA NAMA SENYAWA KIMIA DAN PERSAMAAN REAKSI KIMIA BERBANTUAN LIVEWORKSHEET SMA - Vina Suprawati; Desy Kurniawati; Fauzana Gazali; Bali Yana Fitri (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini mengembangkan E-LKPD berbasis Problem Based Learning pada materi tata nama senyawa kimia dan persamaan reaksi kimia berbantuan Liveworksheet SMA. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate), namun dibatasi hingga tahap Develop. Instrumen penelitian meliputi angket wawancara guru, angket peserta didik, angket validitas, dan angket praktikalitas. Proses validasi dilakukan oleh tiga dosen Kimia Fakultas Matetamika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNP dan dua guru Kimia SMA Pertiwi 1 Padang untuk menilai kelayakan isi, tampilan, serta kesesuaian E-LKPD dengan tujuan pembelajaran. Hasil validasi pada setiap Tujuan Pembelajaran Harian (TP Harian) menunjukkan rata-rata skor sebesar 0,92, yang termasuk dalam kategori valid. Sementara itu, hasil uji praktikalitas yang melibatkan dua guru kimia dan 30 peserta didik Fase E SMA Pertiwi 1 Padang memperoleh rata-rata nilai 92% dari guru dan 91% dari peserta didik, yang tergolong dalam kategori sangat praktis. Hasil tersebut menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan mudah digunakan, menarik, serta mendukung pembelajaran yang aktif dan berpusat pada peserta didik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis Problem Based Learning berbantuan Liveworksheet pada materi tata nama senyawa kimia dan persamaan reaksi kimia telah memenuhi kriteria valid dan sangat praktis.