PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI VIRUS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMA YADIKA LANGOWAN - Vianney Indah Rorimpandey; Ferni Margo Tumbel; Emma Mauren Moko (MO.RI Publishing, 2025)
Hasil observasi di SMA Yadika Langowan menunjukkan tedapat permasalahan yaitu siswa merasa jenuh dan bosan sehingga tidak memperhatikan penjelasan guru di kelas, dan model inkuiri terbimbing belum digunakan secara maksimum dalam pembelajaran. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi virus. Jenis penelitian ini termasuk kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen dan menggunakan pretest-posttest control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA SMA Yadika Langowan semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Sampel yang diteliti adalah kelas X IPA kelompok B sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPA Kelompok A sebagai kelas kontrol.Teknik pengumpulan data adalah teknik tes, dan instrumen penelitian berupa tes hasil belajar. Teknik analisis data berupa uji normalitas, homogenitas, dan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil selisih kelas eskperimen adalah 68,125, sedangkan kelas kontrol adalah 58,125. Hasil uji-t, diperoleh thitung = 2,966 ? ttabel = 2,120 maka H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model inkuiri terbimbing terhadap peningkatan hasil belajar siswa di SMA Yadika Langowan pada materi virus.