PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN RADEC PADA MATERI BENTUK MOLEKUL FASE F SMA/MA - Fitri Yanti Pulungan; Dwi Finna Syolendra (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian pengembangan ini telah menghasilkan bahan ajar berupa E-LKPD berbasis model pembelajaran RADEC pada materi bentuk molekul fase F SMA/MA. Penelitian pengembangan E-LKPD ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengam model plomp. Model plomp meliputi 3 fase tahap yaitu (1) preliminary research (fase investigasi awal), (2) Development or prototyping phase (fase pengembangan dan pembuatan prototipe) dan (3)Assessment phase (fase evaluasi /penelitian). Namun, tahap pengembangan ini hanya dilakukan sampai tahap Development or prototyping phase (fase pengembangan dan pembuatan prototipe). Hasil pengembangan bahan ajar yang telah dirancang kemudian diuji validitas da kepraktisannya untuk memenuhi kriteria sebagai sebuah E-LKPD. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi yang terdiri dari komponen isi, komponen penyaji, komponen kebahasaan dan komponen kegrafikan. Validasi dilakukan oleh 5 orang validator yang terdiri dari 3 dosen kimia FMIPA UNP dan 2 guru kimia SMA Pertiwi 1 Padang. Pengujian validasi menggunakan rumus Aikens’s V. Uji kepraktisan dilakukan oleh 2 guru kimia dan 19 peserta didik SMA Pertiwi 1 Padang. Pengujian ini menggunakan rumus modifikasi Purwanto. Berdasarkan hasil analisis, vlidasi E-LKPD sebesar 0,88 dengan kategori valid, sedangkan praktikalitas E-LKPD sebesar 96% dan 91% dengan kategori sangat praktis baik nilai yang diberikan guru dan peserta didik.