VALIDITAS DAN PRAKTIKALITAS MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS GAME VISUAL NOVEL PADA MATERI STRUKTUR ATOM UNTUK FASE E SMA/MA - Gindi Lajen Trierdam; Yerimadesi Yerimadesi (MO.RI Publishing, 2025)
Struktur atom termasuk dalam kategori materi sulit karena konten yang sangat abstrak, dengan 59,73% siswa mengalami kesulitan memahami konsep dasar dan 74,91% kesulitan dalam perhitungan terkait, ditambah kurangnya media pembelajaran berbasis teknologi digital yang mendukung literasi digital peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis game Visual Novel pada materi struktur atom untuk fase E SMA/MA. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan four-D (4D) hingga memperoleh hasil yang valid dan praktis. Uji validitas dilakukan oleh tiga orang dosen kimia FMIPA UNP dan dua orang guru kimia SMAN 9 Padang. Uji praktikalitas dilakukan oleh dua orang guru kimia dan 20 orang siswa fase E SMAN 9 Padang. Instrumen yang digunakan berupa angket validitas dan praktikalitas. Uji validitas dianalisis menggunakan formula Aiken's V dan uji praktikalitas dianalisis menggunakan persentase skor capaian kepraktisan produk. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata Aiken's V sebesar 0,894 untuk aspek media dan 0,9 untuk aspek materi dengan kategori valid, serta nilai praktikalitas oleh guru dan siswa sebesar 86,6% dan 92,25%-93% dengan kategori sangat praktis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis game Visual Novel pada materi struktur atom untuk fase E SMA/MA valid dan sangat praktis.