PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN READ, ANSWER, DISSCUS, EXPLAIN, CREATE (RADEC) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 AMURANG - Silvana Airiana Magdalena Winokan; Orbanus Naharia; Verawati Ida Yani Roring (MO.RI Publishing, 2025)
Hasil observasi di SMA Negeri 1 Amurang peneliti menemukan bahwa kurangnya inisiatif siswa untuk mencari sumber-sumber belajar secara mandiri, bergantung pada guru untuk memberikan materi ajar, dan kurangnya minat membaca yang berpengaruh pada hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Read, Answer, Disscus, Explain, Create (RADEC) terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Amurang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan pretest-posttest control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X, sedangkan sampel penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas X.E sebagai kelas eksperimen dan kelas X.K sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data berupa tes dan instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar bentuk pilihan ganda pada materi keanekaragaman hayati. Teknik analisis data berupa uji normalitas, homogenitas, dan hipotesis. Uji normalitas pada penelitian ini menggunakan uji Liliefors, uji homogenitas dilakukan dengan uji F, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa thitung > ttabel atau 8,36 > 1,67 maka H1 diterima atau terdapat perbedaan yang signifikan. Dengan demikian peneliti menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh strategi pembelajaran RADEC terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Amurang berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa.