PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN FISIKA DI SMA - Nurdin, Asril; Mursalin, Mursalin; Supartin , Supartin (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA Muhammadiyah Batudaa tahun ajaran 2024/2025 dengan subjek penelitian kelas X-3 dan kelas X-2 dengan jumlah peserta didik sebanyak 54 orang. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik setelah menggunakan model problem based learning berbantuan Wordwall pada materi energi alternatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian eksperimen dengan desain penelitian adalah pretest-posttest control grup design. Pengumpulan data hasil belajar dilakukan berdasarkan penilaian hasil hipotesis. Berdasarkan pengujian hipotesis pada bentuk tes pilihan ganda analisis data melalui pengujian hipotesis dapat ditunjukkan bahwa kelas eksperimen dan kontrol memperoleh = 4,22 = 2,001 hal ini menandakan bahwa taraf signifikan = 0,05 H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti terdapat pengaruh signifikan. Berdasarkan hasil uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model problem based learning berbantuan Wordwall berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar peserta didik pada materi energi alternatif. Hal tersebut dapat dilihat pada perbedaan hasil belajar peserta didik.