PENGEMBANGAN E-BOOKLET BERNUASA KONTEKSTUAL TENTANG MATERI VIRUS UNTUK PESERTA DIDIK FASE E - Hasna Luthifah; Zulyusri Zulyusri; Heffi Alberida; Fitri Olvia Rahmi; Risnil Julvuana; Dini Pritami (MO.RI Publishing, 2025)
Strategi pembelajaran harus disusun secara tepat, sesuai dan terintegrasi dengan kehidupan nyata peserta didik. Namun, saat ini proses pembelajaran tidak diiringi dengan pendekan dan media pembelajaran yang mampu membantu peserta didik membuat hubungan antara materi yang telah disampaikan dengan peristiwa yang terjadi disekitar lingkungannya. Hal tersebut berdampak pada penurunan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini mengembangkan media pembelajaran berupa e-booklet dengan pendekatan kontekstual tentang materi virus untuk peserta didik Fase E. Model pengembangan yang digunakan adalah 4D-Models terdiri atas tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Namun, tahap penyebaran tidak dilakukan karena keterbatasan waktu dan biaya. Validasi e-booklet dinilai oleh dua orang dosen biologi UNP dan satu guru biologi. semantara praktikalitas produk diuji kepada satu guru biologi dan 34 peserta didik Fase E di SMAN 1 Kec. Guguak Kab Lima Puluh Kota Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kevalidan e-booklet sebesar 85,27 (sangat valid) dan kepraktisan 95,72 (sangat praktis).