META ANALISIS: VALIDITAS PENGEMBANGAN E-BOOKLET PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Zulyusri Zulyusri; Hasna Luthifah (MO.RI Publishing, 2025)
Perkembangan teknologi memberi dampak positif dalam pendidikan. Pengembangan e-booklet sebagai media pembelajaran merupakan salah satu inovasi dalam memanfaatkan teknologi. E-booklet layak digunakan setelah melalui uji kelayakan/ uji validitas. Penelitian ini ditujukan untuk memetakan kelayakan pada e-booklet yang telah dikembangkan oleh peneliti terdahulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menganalisis 35 artikel jurnal mengenai uji validitas pengembangan e-booklet pada Pembelajaran Biologi (Tahun 2020-2025). Hasil penelitian rata-rata uji validitas e-booklet sebesar 69,13%, (valid). Aspek validitas penyajian mendapatkan nilai tertinggi sebesar 83,09% (sangat valid). Sementara itu aspek nilai validitas terendah adalah aspek navigasi 23,16% (tidak valid). Analisis ini menunjukkan bahwa e-booklet sebagai media pembelajaran layak digunakan pada pembelajaran biologi karena telah memenuhi syarat kelayakan. Dengan demikian e-booklet tidak hanya mampu membantu pemahaman peserta didik tetapi juga meningkatkan angka melek digital di Indonesia.