PENERAPAN MODEL PBL BERBANTUAN MIND MAPPING DIGITAL GERABAH TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Nur Lailatur Rohmah; Budi Jatmiko (MO.RI Publishing, 2025)
Berpikir kritis menjadi salah satu keterampilan utama pada abad ke-21 karena membantu peserta didik untuk menganalisis informasi, mengevaluasi argumen, dan memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan, peningkatan keterampilan berpikir kritis, dan respons peserta didik terhadap model Problem Based Learning (PBL) berbantuan mind mapping digital proses pembuatan gerabah. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-test post-test control group design yang terdiri atas tiga kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan mind mapping digital proses pembuatan gerabah berhasil dilaksanakan dengan kategori sangat baik. Terdapat peningkatan skor keterampilan berpikir kritis dari hasil pre-test ke hasil post-test secara statistik signifikan pada , rata-rata N-gain berkategori tinggi dan tidak berbeda pada kelas eksperimen. Penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan mind mapping digital proses pembuatan gerabah untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis memiliki respons sangat baik dari peserta didik, sehingga dapat dijadikan suatu inovasi dalam pembelajaran.