PENINGKATAN KEMAMPUAN ARGUMENTASI PESERTA DIDIK MELALUI MODEL ARGUMENT DRIVEN INQUIRY BERBASIS SOCIO-SCIENTIFIC ISSUES DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Suci Ambarwati; Titin Sunarti (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model Argument Driven Inquiry berbasis Socio-Scientific Issues dalam pembelajaran fisika pada materi energi terbarukan dalam meningkatkan kemampuan argumentasi peserta didik. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest pada peserta didik kelas X SMAN 7 Surabaya. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi keterlaksanaan, tes kemampuan argumentasi berbasis Toulmin Argumentation Pattern (TAP), dan angket respons peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran berada dalam kategori sangat baik (>95%), peningkatan signifikan kemampuan argumentasi dengan rata-rata N-gain 0,82 (kategori tinggi), dan respons peserta didik sangat positif (>91%). Temuan ini menunjukkan bahwa model ADI berbasis SSI mampu meningkatkan kemampuan argumentasi peserta didik secara ilmiah.