GAMBARAN POLA PEMBERIAN NUTRISI DAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA BALITA STUNTING USIA 6-59 BULAN DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PUSKESMAS KINTAMANI VI - Mariyanti, Komang Perlin; Sriasih, Ni Gusti Kompiang; Tedjasulaksana , Regina (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Stunting adalah masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Stunting disebabkan oleh berbagai faktor lingkungan diantaranya adalah perilaku hidup bersih dan sehat, dan pola pengasuhan. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pola pemberian nutrisi dan perilaku hidup bersih dan sehat pada balita stunting usia 6-59 bulan di Puskesmas Kintamani VI Tahun 2024. Jenis penelitian deskriptif. Sampel penelitian seluruh ibu dan pengasuh balita stunting yang diambil secara total sampling. Hasil penelitian balita stunting semuanya lahir dibantu oleh tenaga kesehatan, pemberian ASI ekslusif sudah banyak diberikan, balita sudah rutin ditimbang setiap bulan, keluarga sudah banyak menggunakan air bersih, keluarga sudah banyak yang mencuci tangan dengan sabun dan air yang mengalir, keluarga sudah banyak yang menggunakan jamban sehat, keluarga sudah banyak yang rutin mengkonsumsi buah dan sayur setiap hari, namun anggota keluarga lebih banyak yang merokok di dalam rumah. Simpulan pemberian nutrisi dan perilaku PHBS lebih banyak yang berperilaku tidak baik. Kepada keluarga yang memiliki balita agar menerapkan PHBS untuk mencegah stunting.