DAMPAK PRENATAL GENTLE YOGA TERHADAP KUALITAS TIDUR IBU HAMIL : LITERATURE REVIEW - Mariyanti, Komang Perlin; Somoyani , Ni Ketut; Astiti , Ni Komang Erny (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Kualitas tidur menurun pada trimester ketiga 6,6 hingga 7,8 jam Tingkat gangguan tidur juga berubah lintas trimester, mulai dari 13% pada trimester pertama, 19% di trimester kedua, dan 66% trimester ketiga. trimester terakhir masa kehamilan hingga 69,9% melaporkan kesulitan dalam mempertahankan tidur. 34,8% menggambarkan bangun pagi, dan 23,7% dilaporkan kesulitan tertidur pada kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak prenatal gentle yoga terhadap kualitas tidur ibu hamil. Beberapa data based digunakan sebagai pencariaan secara elektronik antara lain PubMed dan Google Scholar dari tahun 2020 sampai tahun 2025. Keyword yang digunakan adalah Prenatal Getle Yoga, Kualitas Tidur dan Ibu hamil. Berdasarkan hasil analisis 10 jurnal yang didapatkan yaitu bahwa ada pengaruh yang signifikan pada pretest dan post test setelah intervensi prenatal gentle yoga pada ibu hamil. Simpulan pada hasil penelitian ini adalah Terdapat pengaruh yang signifikan antara Prenatal Gentle Yoga terhadap peningkatan kualitas tidur ibu sebelum intervensi dan sesudah intervensi. Diharapkan ibu hamil untuk memperhatikan kondisi fisik dan pisikis selama proses kehamilan dengan menjaga kesehatan dan kebugaran selama masa selama kehamilan.