LITERATURE REVIEW : PRENATAL MASSSAGE SEBAGAI INTERVENSI NON-FARMAKOLOGIS UNTUK MENGURANGI ANSIETAS DAN NYERI PADA KEHAMILAN - Darayani, Ni Luh Adhi; Mahayati , Ni Made Dwi; Marhaeni , Gusti Ayu (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Perubahan fisik selama kehamilan sering kali menimbulkan ketidaknyamanan bagi ibu hamil, salah satunya adalah nyeri pinggang dan punggung bawah yang umum terjadi pada trimester III. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas senam hamil dalam menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan penelusuran artikel secara elektronik melalui database PubMed dan Google Scholar, mencakup publikasi dari tahun 2020 hingga 2025. Berdasarkan hasil analisis terhadap 10 artikel yang relevan, senam hamil terbukti efektif dalam mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Latihan ini diketahui dapat meningkatkan momen tubuh, memperkuat otot inti dan punggung, serta memperbaiki postur tubuh, yang secara keseluruhan mampu mengurangi tekanan pada tulang belakang dan meningkatkan kenyamanan selama kehamilan.