PENERAPAN ASUHAN KEBIDANAN MASA NIFAS PADA NY R DENGAN PEMBERIAN ASI ESKLUSIF - Estefani, Syera; Sumaifa; Andriani; Ibrahim, Sitti Hasrah (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Latar Belakang : Masa Nifas adalah periode penting dalam kehidupan seorang ibu setelah lahir dan berlangsung selama enam minggu atau 42 hari. Memberikan ASI eksklusif selama enam bulan pertama bayi adalah langkah kesehatan yang sangat efektif untuk mengurangi kematian bayi serta meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Metode Penelitian : Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menganalisis praktik kebidanan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang sedang dalam masa nifas di ruang nifas Puskesmas Tinggimoncong Kabupaten Gowa, sedangkan subjek penelitian adalah ibu nifas tersebut. Hasil : Hasil penelitian ini telah dilakukan pengkajian dan analisa data pada Ny.