HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN MOTIVASI IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KLINIK HENY KASIH - Syafitri, Endryani; Mardha, Muthia Sari; Marsaulina, Ivansri; Zega, Jeni (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Pemberian ASI Eksklusif merupakan faktor yang berpengaruh dalam pertumbuhan stabilitas bayi usia 0-6 bulan. Dari hasil survey awal di Klinik Heny Kasih menemukan dari 5 orang ibu nifas terdapat 2 orang ibu nifas tidak memberikan ASI Eksklusif, hal ini menyebabkan karena pengetahuan ibu yang masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dengan Motivasi Ibu dalam Pemberian ASI Eksklusif di Klinik Heny Kasih. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional dan teknik pengambilan sampel menggunakan total population, melibatkan 30 ibu nifas dengan bayi usia 0-6 bulan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode univariat dan bivariat, dengan uji Chi-square untuk melihat hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan dari 30 responden bahwa 56,7% responden memiliki pengetahuan cukup, 40,0% baik, dan 3,3% kurang. Motivasi pemberian ASI tergolong tinggi pada 60,0% responden, sedang pada 36,7%, dan rendah pada 3,3%. Uji chi-square menunjukkan hubungan signifikan antara pengetahuan dan motivasi (p = 0,000). Kesimpulan penelitian menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan dan motivasi dalam pemberian ASI Eksklusif. Saran dalam penelitian ini yaitu agar ibu dapat meningkatkan pengetahuannya tentang pentingnya pemberian ASI Ekslusif kepada bayi 0-6 bulan dengan cara rutin mengikuti penyuluhan terkait pertumbuhan dan perkembangan bayi, rajin scrolling media social, dan aktif mengikuti posyandu setiap bulan