Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Siswa di SDN Sukorejo 5 Perak Jombang - Sari, Niken Puspita; Didin Sirojudin (Papanda, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter siswa di SDN Sukorejo 5 Perak Jombang, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dengan kepala sekolah, guru PAI, dan siswa, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PAI mencakup perencanaan yang matang, pelaksanaan melalui berbagai kegiatan keagamaan dan pembiasaan seperti doa pagi, shalat Dhuha dan Dzuhur berjamaah, budaya 5S, peringatan hari besar Islam, serta kegiatan pondok Ramadan. Evaluasi dilakukan secara berkala dengan melibatkan guru, siswa, dan orang tua. Faktor-faktor yang memengaruhi implementasi ini antara lain peran orang tua, kurikulum dan materi pembelajaran yang relevan, kualitas pengajaran guru, serta lingkungan sekolah yang mendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SDN Sukorejo 5 Perak Jombang memiliki komitmen kuat dalam membentuk karakter Islami siswa melalui integrasi nilai-nilai PAI dalam seluruh aspek pendidikan.