Rekomendasi kebutuhan gizi pada ibu hamil kekurangan energi kronis (KEK) berbasis website - Sustamy, Raffiky Pinandia; Indriani, Ririn; Utami, Wiwik; Azizah, Nur (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: Nutrition counseling/education provided to pregnant women with Chronic Energy Deficiency (CED) by nutritionists and midwives is not optimal due to the continued use of conventional methods. A technology-based information system is recommended by the World Health Organization (WHO) for service delivery. Purpose: To analyze the effect of personalized nutritional recommendations for pregnant women with Chronic Energy Deficiency (CED) based on a website. Method: The study design used a quasi-experimental nonequivalent pretest-posttest with a control group. A sample size of 30 participants was divided into two groups: 15 participants in the intervention group and 15 pregnant women in the control group. The intervention group received nutrition education through a website application, while the control group received education through flyers. The study instruments included a knowledge questionnaire and a 24-hour food recall to measure energy intake. Data were analyzed using the Wilcoxon and Mann-Whitney tests with a significance level of p < 0.05. Results: Personalized nutritional recommendations through a website application significantly influenced the knowledge level of pregnant women with CED, with an α value of 0.0001 (< 0.05). The use of website applications has been proven to be more effective in improving nutritional understanding and energy consumption patterns of pregnant women with chronic energy deficiency (CED) compared to conventional print media. Conclusion: Website-based digital educational media can be a strategic alternative in promoting nutritional health for pregnant women to reduce the risk of CED and prevent stunting during pregnancy. Keywords: Chronic Energy Deficiency (CED); Nutritional Needs; Pregnant Women; Website Media. Pendahuluan: Pemberian konseling/edukasi gizi pada ibu hamil Kekurangan Energi Kronis (KEK) oleh tenaga gizi maupun bidan belum optimal karena masih menggunakan metode konvensional, sistem informasi berbasis teknologi merupakan rekomendasi World Health Organization (WHO) dalam memberikan pelayanan. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh personalisasi rekomendasi kebutuhan gizi pada ibu hamil kekurangan energi kronis (KEK) berbasis website. Metode: Desain penelitian menggunakan quasi experimental nonequivalent pretest-posttest with control group dengan jumlah sampel 30 partisipan yang dibagi menjadi dua kelompok, masing-masing 15 partisipan pada kelompok intervensi dan 15 partisipan kelompok kontrol. Kelompok intervensi diberikan edukasi gizi melalui aplikasi website, sedangkan kelompok kontrol memperoleh edukasi dengan media flyer. Instrumen penelitian meliputi kuesioner pengetahuan dan food recall 24 jam untuk mengukur asupan energi. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney dengan tingkat signifikansi p < 0.05. Hasil: Adanya personalisasi kebutuhan gizi dengan aplikasi website memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil KEK dengan nilai α yaitu 0.0001 (< 0.05). Penggunaan aplikasi website terbukti lebih efektif meningkatkan pemahaman gizi dan pola konsumsi energi ibu hamil KEK dibandingkan media cetak konvensional. Simpulan: Media edukasi digital berbasis website dapat menjadi alternatif strategis dalam promosi kesehatan gizi ibu hamil untuk menurunkan risiko KEK dan mencegah stunting sejak masa kehamilan. Kata Kunci: Ibu Hamil; Kebutuhan Gizi; Kekurangan Energi Kronis (KEK); Media Website.