Pengembangan Media Apron Hitung untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Usia Dini 5–6 Tahun dengan Pendekatan ADDIE - Heni Ambayati; Arri Handayani; Ida Dwijayanti; Supiani Supiani; Nurfitriah Nurfitriah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Apron Hitung yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini kelompok B (5–6 tahun). Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek terdiri dari 13 anak dalam kelompok eksperimen dan 12 anak dalam kelompok kontrol. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, validasi ahli, dan angket guru, kemudian dianalisis secara deskriptif dan menggunakan uji independen t-test. Hasil validasi menunjukkan skor rata-rata 95,76% (kategori sangat valid), dan tanggapan guru menunjukkan bahwa media tersebut sangat praktis digunakan. Uji efektivitas menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berhitung pada kelompok eksperimen (p = 0,000). Keunggulan media ini terletak pada integrasi angka dengan benda konkret seperti stik es krim, batu, dan pensil, yang menjadikan proses pembelajaran lebih menyenangkan dan kontekstual. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan media edukatif inovatif yang mendukung pembelajaran numerasi di pendidikan anak usia dini.