Pengaruh Model Pembelajaran Nilai Tauhid dan Dukungan Orang Tua terhadap Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Kurnia Rahayu; Dian Nur Rachmawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembentukan karakter pada anak usia dini merupakan fondasi penting dalam proses pendidikan jangka panjang, khususnya di era modern yang menuntut integritas moral sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh model pembelajaran yang berlandaskan pada nilai-nilai tauhid serta peran aktif orang tua dalam membentuk karakter anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori dan teknik analisis regresi untuk mengetahui hubungan antarvariabel. Data dikumpulkan dari guru dan orang tua yang terlibat dalam proses pendidikan anak usia dini. Hasil menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua secara aktif memiliki peran penting dalam memperkuat hasil pembelajaran karakter yang berbasis nilai tauhid. Meskipun pendekatan pembelajaran berbasis nilai tauhid memberikan dasar yang kuat, kontribusi nyata terhadap karakter anak lebih terasa ketika didukung oleh interaksi dan pendampingan yang konsisten dari orang tua. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pendidikan karakter anak usia dini yang mengintegrasikan pendekatan nilai agama dengan keterlibatan keluarga secara harmonis, sehingga diharapkan dapat mendukung terciptanya generasi yang memiliki akhlak mulia, bertanggung jawab, dan berlandaskan nilai spiritual yang kuat sejak usia dini.