Peran Role Model Sosial dalam Pendidikan Karakter Anak Usia Dini - Toto Purbiyanto; Dasim Budimansyah; Encep Syarief Nurdin; Cecep Darmawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dinamika globalisasi dan transformasi sosial berpengaruh terhadap pembentukan karakter anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Tujuan penelitian ini memahami pengalaman individu yang terlibat dalam proses pengasuhan anak dan peran role model sosial dalam pembentukan karakter dalam 9 keluarga. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil dan temuan penelitian menunjukkan keberadaan role model sosial (guru, tokoh masyarakat, pengasuh, bahkan figur publik) berpengaruh signifikan terhadap perilaku dan preferensi anak. Konsistensi perilaku dari role model sosial terbukti dapat memperkuat pendidikan karakter yang diharapkan. Kebaruan penelitian terletak pada pendekatan yang menempatkan role model sosial sebagai variabel sentral dalam proses pembentukan karakter anak. Implikasi role model sosial yang dekat secara fisik dan emosional mempunyai pengaruh yang lebih besar terhadap pembentukan karakter anak. Rekomendasi bagi penelitian berikutnya dapat diterapkan untuk subjek dan lokus berbeda.