Peran Ayah dalam Pemenuhan Hak-Hak Anak Usia Dini pada Keluarga Tenaga Kerja Wanita - Wiwit Purnama Putri; Khamim Zarkasih Putro (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk peran ayah dalam pemenuhan hak-hak anak usia dini pada keluarga TKW, proses pembentukan peran ayah, serta faktor-faktor yang memengaruhi keterlibatan ayah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara, serta observasi pengasuhan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayah menjalankan peran dengan pemenuhan hak pengasuhan, perlindungan, pendidikan, serta kesejahteraan anak. Proses pembentukan peran ayah terjadi secara bertahap melalui fase penyesuaian, adaptasi, internalisasi, dan evaluasi berkelanjutan, yang dipengaruhi oleh faktor internal seperti motivasi, kondisi psikologis, dan kesadaran tanggung jawab moral, serta faktor eksternal berupa dukungan keluarga besar, lingkungan sosial, tuntutan pekerjaan, dan komunikasi jarak jauh dengan ibu. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kebijakan dan praktik pengasuhan dalam konteks keluarga TKW.