Pemanfaatan Aplikasi Keuangan Digital Di Smartphone Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Palembang - Ekaputra, Aditiyanto (PT Mara Cendekia Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang bagi mahasiswa untuk mengelola keuangan secara lebih efektif melalui aplikasi keuangan yang tersedia di smartphone. Namun, tingkat literasi keuangan digital mahasiswa belum merata sehingga pemanfaatan aplikasi tersebut belum optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa Poltekkes Kemenkes Palembang dalam memanfaatkan aplikasi keuangan digital untuk perencanaan anggaran, pencatatan transaksi, dan pengendalian pengeluaran. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik, simulasi penggunaan aplikasi, serta pendampingan selama satu minggu. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman mahasiswa terhadap literasi keuangan digital dan kemampuan mereka menggunakan aplikasi keuangan seperti Money Lover dan Spendee. Sebanyak 78% peserta aktif memanfaatkan aplikasi selama pendampingan dan melaporkan adanya perubahan positif dalam perilaku keuangan mereka. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi keuangan digital dan dapat dijadikan program berkelanjutan bagi institusi pendidikan kesehatan.