Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengolahan Ikan Teri (Stolephorus Commersonii) sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Gampong Suak Indrapuri Kabupaten Aceh Barat - Susanti Susanti; Sri Gustini; Muhammad Husaini; Nanda Norisa (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Stunting is a chronic malnutrition problem caused by a lack of nutritional intake for a long time, resulting in growthdisorders in children, namely the child's height is lower or shorter (dwarf) than the standard age. Efforts to preventstunting are carried out by processing anchovies into other food ingredients such as anchovy sticks. The purpose ofthis community service activity is to improve the knowledge and skills of mothers in efforts to prevent and treatstunting through the processing of foodstuffs from anchovies into processed food to be given to children in stuntingprevention. The implementation of this community service activity is by providing counseling and demonstrationsabout processing anchovies into anchovy sticks. The measurement results showed an increase in high knowledge from20% to 93.3%. It is hoped that the implementation of this community service can be a forum to share information andincrease public education related to the processing of anchovies into other food ingredients that can be consumed bybabies and toddlers in an effort to prevent stunting. Keywords: Stunting, Anchovy Processing, Community Empowerment. ABSTRAK Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya. Upaya pencegahan stunting diilakukan dengan pengolahan ikan teri menjadi bahan makanan lainnya seperti stik ikan teri. Tujuan Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam upaya pencegahan dan perawatan stunting melalui pengolahan bahan makanan dari ikan teri menjadi makanan olahan untuk diberikan pada anak dalam pencegahan stunting. Pelaksanaan kegiatan pengadian masyarakat ini dengan pemberian penyuluhan dan demontrasi tentang pengolahan ikan teri menjadi stik ikan teri. Hasil pengukuran menunjukkan peningkatan pengetahuan tinggi dari 20% menjadi 93,3%. Diharapkan Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dapat menjadi wadah untuk berbagi informasi dan meningkatkan edukasi masyarakat terkait dengan pengolahan ikan teri menjadi bahan makanan lain yang dapat dikonsumsi oleh bayi dan balita dalam upaya pencegahan stunting Kata Kunci: Stunting, Pengolahan Ikan Teri, Pemberdayaan Masyarakat.