PELATIHAN KERAJIINAN TANGAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN SOFT SKILL DAN JIWA WIRAUSAHA SANTRI PESANTREN THAILAND - Risma; Fransiska Wulan Safitri; Ruslina; Supiawani; Zainila Wati (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan soft skill dan jiwa wirausaha santri melalui pelatihan kerajinan tangan berbasis limbah plastik di Salihiyah School, Thailand. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) dengan tahapan identifikasi aset, perencanaan program, implementasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa santri mampu menghasilkan produk kreatif bernilai ekonomis serta memiliki peningkatan pada aspek kreativitas, kerja sama, dan kesadaran lingkungan. Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal pembentukan unit usaha santri berbasis ekonomi kreatif.