Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis Terhadap Aplikasi Pupuk N,P,K dan Giberelin pada Lahan Gambut - Pratama, Dian Shanty; Hernowo, Kukuh (Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura, 2025)
Jagung manis (Zea mays, L.) adalah salah satu komoditi tanaman pangan yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia dan merupakan sumber karbohidrat kedua setelah beras. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dosis dan interaksi terbaik antara pupuk N,P,K dengan konsentrasi giberelin terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis pada lahan gambut. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Rasau Jaya Satu, Kecamatan Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, berlangsung dari bulan Februari sampai Mei 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 Faktorial. Faktor pertama pupuk N,P,K dengan 3 taraf perlakuan yaitu