Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jahe Merah Terhadap Pemberian Pupuk Kandang Puyuh dan N, P, K Pada Tanah Gambut - Simarmata, Haris Ganda Saputra; Darussalam, Darussalam; Zulfita, Dwi (Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui interaksi antara pupuk kandang burung puyuh dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jahe merah pada tanah gambut dan Mendapatkan interaksi antara pupuk kandang burung puyuh dan pupuk NPK yang terbaik terhadap pertumbuhan dan tanaman jahe merah pada tanah gambut. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 01 Mei sampai 31 Agustus 2024 pada lokasi yang terletak di jl. Parit haji mukhsin 2 Kubu Raya, Kalimantan Barat. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Faktorial Rancangan Acak Lengkap(RAL) yang terdiri dari 2 faktor perlakuan. Faktor pertama yaitu pupuk kandang puyuh (p) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan, sedangkan faktor kedua yaitu pupuk anorganik (n) juga terdiri dari 3 taraf perlakuan. Masing masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali dengan setiap ulangan terdiri dari 4 sampel, sehingga jumlah tanaman seluruhnya adalah 108 tanaman. Perlakuan yang dimaksud adalah adalah, p1(10 ton/ha setara dengan 50 g/polybag), p2(20 ton/ha setara dengan 100 g/polybag), p3(30 ton/ha setara dengan 150 g/polybag) dan n1(Urea 40 kg/ha, SP-36 35 kg/ha, KCl 37,5 kg/ha setara dengan Urea 0,64 g, SP-36 0,56 g, KCl 0,6 g/tanaman), n2(Urea 80 kg/ha, SP-36 70 kg/ha, KCl 75 kg/ha setara dengan Urea 1,28 g, SP-36 1,12 g, KCl 1,2 g/tanaman), n3(Urea 160 kg/ha, SP-36 140 kg/ha, KCl 150 kg/ha setara dengan Urea 2,56 g, SP-36 2,24 g, KCl 2,4 g/tanaman). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pada interaksi pupuk kandang burung puyuh dosis 30 ton/ha dan pupuk 160 urea, 140 SP-36, 150 kg/ha KCl dapat meningkatkan hasil jahe merah yang terbaik pada tanah Gambut.