Pengaruh Disiplin Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dinas Kependudukan Pencatatan Sipil Kota Depok - Oktriviani, Liza; Marginingsih, Ratnawaty; Rohaeni , Wiwit (Jurnal Keilmuan Teknologi Informasi dan Ilmu Manajemen (Justifi), 2025)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Depok adalah instansi pemerintah yang memberikan pelayanan administrasi kependudukan. Kedisiplinan dan lingkungan kerja karyawan menjadi faktor penting dalam mendukung kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Depok. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner berskala Likert. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Dari total 139 karyawan, diperoleh sampel sebanyak 58 responden. Analisis data dilakukan dengan SPSS versi 21. Hasil penelitian ini didapatkan menggunakan uji t bahwa disiplin kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,053 > 0,05 dan hasil uji t 1,974 < 2,004. Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan hasil uji t sebesar 4,755 > 2,004. Disiplin kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan hasil uji F sebesar 38,681 > 3,16.