Pengaruh Penggunaan Generative Pre-Trained Transformer (Chatgpt) Dan Perilaku Belajar Terhadap Self Efficacy Siswa SMKKetintang Surabaya - Fatul Amelia, Miari; Sulistyowati, Raya (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Perkembangan era digital yang semakin pesat memberikan dampak dalam setiap bidang kehidupan. Salah satunya dunia pendidikan semakin berkembang, pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan bukanlah suatu hal yang baru. Pemanfaatan atau pengunaan teknologi dalam setiap kegiatan pembelajaran yang mengalami peningkatan tingggi dalam salah satunya penggunaan kecerdasan buatan atau disebut juga dengan Artificial Intelegence (AI). Penggunaan artificial intelegence salah satunya yaitu ChatGPT (Generative Pre-trained Transformer) sebuah teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelegence (AI). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap self efficacy dan untuk mengetahui pengaruh perilaku belajar terhadap self efficacy. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif untuk mengkaji hubungan atau pengaruh antar variabel. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuisioner dengan 239 responden dijadikan sampel penelitian yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan software SmartPLS 4. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, variabel ChatGPT memiliki pengaruh terhadap Self efficacy dan Perilaku Belajar berpengaruh terhadap Self efficacy.