PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE BAGI HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Zainurrohman, Zainurrohman; Suryandani, Wulan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengukur dan menjelaskan dampak profitabilitas, likuiditas, dan leverage bagi harga saham di perusahaan perbankkan yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Jenis data yang dipakai ialah data sekunder yang setiap perusahaan perbankkan yang diraih dari situs resmi BEI melalui ww.idx.co.id dan anual report. Teknik pengambilan sampel yang dipakai peneliti menggunkan purposive sampling. Banyaknya sampel yang dipakai dalam penelitian ialah sejumlah 30 perusahaan perbankan yang menerbitkan harga saham periode 2019-2023. Teknik analisis data yang dipakaiyaitu uji analisis regresi linier berganda dengan program IBM SPSS Statistics 25. Nilai observasi memberitahukan bahwa profitabilitas positif tidak signifikan bagiharga saham. Likuiditas positif tidak signifikan bagiharga saham dan leverage positif tidak signifikan bagiharga saham. Hasil uji determinasi memberitahukan bahwa nilai Adjusted R square 0,053 yang artinya bahwa variabel profitabilitas, likuiditas dan leverage mampu menjelaskan variabel kebijakan dividen memperoleh nilai5,3%, sedangkan 94,7% diartikan dengan varibel lain diluar model penelitian yang tidak diteliti pada observasi ini.