EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM PRAKTIKUM MAHASISWA PASCASARJANA UIN SYEKH WASIL - Isfiana Oktaria Nasihatul Umami; Heru Kiswanto; Zuhdy Hanifan; Binti Fikhratin (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Ar-Rosyid Surabaya, 2025)
Program praktikum bagi mahasiswa pascasarjana berperan penting untuk memperkuat kemampuan analisis, professional, dan pengalaman praktis melalui penerapan teori di lapangan. Evaluasi terhadap pelaksanaan program diperlukan untuk mengetahui efektivitas, relevansi, serta kualitas program dalam mendukung pencapaian kompetensi lulusan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi Program praktikum mahasiswa Pascasarjana UIN Syekh Wasil dengan menggunakan grand teori Model Evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product) yang dikembangkan oleh Stufflebeam. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah seperti, buku, jurnal, pedoman praktikum, regulasi akademik, dan laporan kegiatan. Hasil Evaluasi pada aspek konteks menunjukkan bahwa program ini sangat sesuai dengan kebutuhan akademik dan profesionalme mahasiswa. Dari aspek input, sumber daya, pedoman, dan kesiapan institusi sudah cukup memadai. Proses pelaksanaan program sesuai dengan pedoman yang ada, meskipun terdapat variasi dalam intensitas bimbingan. Pada aspek produk, praktikum berhasil meningkatkan kompetensi mahasiswa dan memberikan manfaat positif bagi institusi mitra. Dengan demikian, Program Praktikum Mahasiswa Pascasarjana UIN Syekh Wasil dinyatakan efektif dan layak untuk dikembangkan lebih lanjut guna meningkatkan kualitas pendidikan pascasarjana serta kesiapan mahasiswa dalam dunia kerja.