Pengembangan model kepuasan mahasiswa berbasis kualitas layanan pada Institut Bisnis Informasi Teknologi dan Bisnis - Nowell Dewantara; Muhammad Arif Ritonga; Andre Wijaya Bremana; Nikous Soter Sihombing (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penurunan jumlah mahasiswa di Institut Bisnis Informasi Teknologi dan Bisnis Medan semakin mengkhawatirkan manajemen dan yayasan, terutama dengan kehadiran cabang universitas ternama Jakarta pada tahun 2014 yang memperketat kompetisi pendidikan di Medan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan mahasiswa menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner terhadap 80 responden mahasiswa. Analisis regresi linier berganda dengan SPSS menunjukkan bahwa secara parsial, reliabilitas dan daya tanggap berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan mahasiswa, sedangkan jaminan, empati, dan bukti fisik tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, seluruh variabel berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan mahasiswa, dengan daya tanggap sebagai variabel paling berpengaruh. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan manajemen institusi pendidikan dalam meningkatkan kualitas layanan kepada mahasiswa untuk bertahan di industri pendidikan yang kompetitif.