Pengaruh pelatihan terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh kepuasan kerja di Diskominfotik Kabupaten Bandung Barat - Handayani, Rini; Hakim, Haris Hasanul (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membahas pengaruh yang positif dan signifikan antara Pelatihan terhadap Kinerja dengan Mediasi oleh Kepuasan Kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Kuantitatif. Tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui kegiatan Kuesioner. Kegiatan penyebaran angket (questioner) yang disebarkan melalui google form. Analisis data yang digunakan adalah Statistik deskriptif, Uji Asumsi Klasik dan Uji Analisis Jalur. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh antara variabel independen (pelatihan) terhadap variabel dependen (kinerja) melalui mediasi variabel intervening (kepuasan kerja). Kesimpulan dari penelitian bahwa penelitian ini bahwa pengaruh pelatihan terhadap kinerja sebesar 54%, pengaruh pelatihan terhadap kepuasan kerja sebesar 72% dan pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja sebesar 74%.