Pengaruh beban kerja mental dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan pada PT Henson Alfa Gros di Kota Pekanbaru - Bayu Ferisa Nalta; Iwan Nauli Daulay; Sharnuke Asrilsyak (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja mental dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan pada PT. Henson Alfa Gros. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 72 karyawan. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel beban kerja mental berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (p < 0,05), sedangkan variabel lingkungan kerja fisik tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan (p > 0,05). Uji F menyatakan bahwa secara simultan kedua variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (p < 0,05), dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 15,3%. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya manajemen operasional dalam mengelola beban kerja mental karyawan secara proporsional guna menciptakan kinerja yang optimal. Penelitian ini juga merekomendasikan agar perusahaan meningkatkan sistem insentif dan distribusi kerja yang adil sebagai upaya strategis dalam manajemen sumber daya manusia.