Dinamika transformasi digital, pengalaman kerja, dan kesenjangan generasi terhadap efikasi digital di PT Besmindo Materi Sewatama, Riau - Syamsuri, Abd Rasyid; Asrilsyak, Sharnuke; Abdurrahman, Rezi; Islami, Fiqri Hadi; Arohman, Rifki (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Transformasi digital telah menjadi tuntutan penting bagi perusahaan dalam menghadapi perubahan lingkungan bisnis yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika transformasi digital, pengalaman kerja, dan kesenjangan generasi dalam membentuk efikasi digital karyawan di PT Besmindo Materi Sewatama, Riau. Menggunakan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital mendorong perubahan budaya kerja, namun penerapannya dipengaruhi oleh variasi pengalaman kerja dan adanya kesenjangan generasi di lingkungan karyawan. Generasi muda cenderung lebih adaptif terhadap teknologi, sementara generasi senior mengandalkan pengalaman kerja dalam menghadapi perubahan, yang terkadang menimbulkan resistensi. Peran kesenjangan generasi terbukti menjadi faktor penting dalam memediasi hubungan antara pengalaman kerja dan efikasi digital. Penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman terhadap dinamika antar generasi dan pengalaman kerja menjadi kunci dalam meningkatkan efikasi digital karyawan di era transformasi digital. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi manajemen sumber daya manusia dan kebijakan transformasi digital di perusahaan.