Fraud risk assessment sebagai mekanisme pengendalian: Menelusuri peran tekanan dan kesempatan dalam mendorong kecurangan aset - Zati Rizka Fadhila; Jaeni Jaeni; Eka Yuliyanti; Andi Kartika; Rahmania Mustahidda (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tekanan dan kesempatan terhadap penyalahgunaan aset dengan Fraud Risk Assessment (FRA) sebagai variabel moderasi. Kasus penyalahgunaan aset masih sering terjadi di berbagai organisasi, yang mengindikasikan lemahnya sistem pengendalian internal dan proses penilaian risiko kecurangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 312 pegawai sektor publik dan swasta yang memiliki tanggung jawab dalam pengelolaan keuangan dan aset organisasi. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji pengaruh langsung dan peran moderasi antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesempatan berpengaruh signifikan terhadap penyalahgunaan aset, sedangkan tekanan tidak berpengaruh secara langsung. Selain itu, Fraud Risk Assessment (FRA) terbukti berfungsi sebagai mekanisme pengendalian yang efektif dengan memperlemah pengaruh kesempatan terhadap penyalahgunaan aset serta memperkuat hubungan tekanan terhadap perilaku fraud, karena meningkatkan deteksi dan visibilitas risiko.