Pengaruh struktur kepemilikan terhadap audit fee dengan pendekatan regresi data panel lintas negara - Nurdiana Alhafsoh; Raden Arief (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Struktur Kepemilikan Terhadap Audit Fee dengan pendekatan data panel lintas negara. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Malaysia periode 2021-2023 yang berjumlah 956 Perusahaan. Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan menghasilkan 465 perusahaan yang terpilih sebagai sampel dengan total 1395 observasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi data panel menggunakan aplikasi eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh terhadap Audit Fee di seluruh Perusahaan Bursa Efek Indonesia dan Malaysia, Kepemilikan Institusional berpengaruh negatif terhadap Audit Fee di seluruh Perusahaan Bursa Efek Indonesia dan tidak berpengaruh di seluruh Perusahaan Bursa Efek Malaysia, Kepemilikan Pemerintah tidak berpengaruh terhadap Audit Fee di seluruh Perusahaan Bursa Efek Indonesia dan berpengaruh positif di seluruh Perusahaan Bursa Efek Malaysia, Kepemilikan Asing berpengaruh positif terhadap Audit Fee di seluruh Perusahaan Bursa Efek Indonesia dan Malaysia.