Pengaruh digitalisasi terhadap kinerja sumber daya manusia melalui efektivitas kerja sebagai variabel mediasi di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Ternate - Hasan, Hasan; Djamaluddin, Marwan; Abdurrahman, Ahmad Yani (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh digitalisasi terhadap kinerja SDM dengan efektivitas kerja sebagai mediasi pada KSOP Kelas II Ternate. Menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan 117 responden dari 165 pegawai yang dipilih melalui purposive sampling (masa kerja minimal satu tahun). Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan PLS-SmartPLS 4.0. Hasil menunjukkan: (1) digitalisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja SDM (β=0,380; t=6,337; p<0,05); (2) digitalisasi berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas kerja (β=0,627; t=4,828; p<0,05); (3) efektivitas kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja SDM (β=0,527; t=6,711; p<0,05); dan (4) efektivitas kerja memediasi parsial pengaruh digitalisasi terhadap kinerja SDM (VAF=47%). Model penelitian memiliki daya prediksi sangat baik dengan R²=0,681 dan Q²=0,761, menunjukkan 68,1% variasi kinerja SDM dijelaskan oleh digitalisasi dan efektivitas kerja.