Kepercayaan Kolektif Pada Generasi Z: Hubungan Antara Identitas Kolektif Dengan Lokus Kendali - Ayu Kemala Savitri, Ni Putu; Ayu Diah Fridari, I Gusti (Riviera Publishing, 2025)
Identitas generasional adalah salah satu dari identitas kolektif yang dimiliki oleh individu dalam hidupnya, salah satunya termasuk Generasi Z. Dalam kehidupannya, Generasi Z dengan berbagai karakteristik serta kejadian hidup yang bisa jadi mengarahkannya pada keyakinan mengenai apakah kejadian tersebut diakibatkan oleh diri sendiri atau pihak lain di kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara identitas kolektif Generasi Z dengan lokus kendali yang dimiliki. Penelitian ini melibatkan sebanyak 384 individu dari Generasi Z yang didapatkan melalui teknik convenience sampling di berbagai media sosial. Data pada penelitian ini didapatkan melalui skala terjemahan Levenson Locus of Control dan Multi-Dimensional Identity Scale. Data yang didapatkan dianalisis dengan menggunakan korelasi Pearson. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang negatif signifikan antara identitas kolektif Generasi Z dengan lokus kendali orang lain yang berkuasa (r=-0,131; p<0,05) dan identitas kolektif Generasi Z dengan lokus kendali kesempatan (r=-0,106; p<0,05) namun hubungan antara identitas kolektif Generasi Z dengan lokus kendali internalitas bersifat negatif tidak signifikan (r=-0,052; p=0,313). Penelitian ini berimplikasi bahwa hubungan antara identitas kolektif pada Generasi Z dan lokus kendali yang dimiliki diakibatkan oleh karakteristik sifat kepribadian serta pandangan yang dimiliki oleh Generasi Z itu sendiri.