Analisis Kinerja dan Keberlanjutan Sistem Hibrida PV–BESS 396 kWp – 276 kWh: Studi Kasus PT Hengjaya Mineralindo - Hasriani, Hasriani; Virginia, Chrisma (Riviera Publishing, 2025)
Operasi pertambangan di daerah terpencil seringkali bergantung pada generator diesel yang memiliki biaya operasional tinggi dan emisi karbon signifikan. Sistem hibrida Photovoltaic (PV) dan Battery Energy Storage System (BESS) menawarkan solusi yang menjanjikan untuk transisi energi di sektor ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja teknis, ekonomi, dan lingkungan dari sistem hibrida PV 396 kWp dan BESS 276 kWh yang dioperasikan di basecamp PT Hengjaya Mineralindo, Sulawesi Tengah. Studi kasus ini menggunakan data operasional selama satu tahun, yang dianalisis dengan metrik kinerja teknis seperti produksi energi, penetrasi surya, dan pemanfaatan baterai. Data diverifikasi dan dilengkapi dengan pemodelan simulasi menggunakan DIgSILENT PowerFactory dan HOMER Pro. Analisis ekonomi dilakukan dengan menghitung penghematan bahan bakar, sementara dampak lingkungan diukur melalui pengurangan emisi CO₂. Sistem hibrida berhasil memasok 45-50% kebutuhan listrik camp, menghemat 173.578 liter solar per tahun, dan mengurangi emisi CO₂ sebesar 463,251 ton. Namun, kinerja aktual PV hanya mencapai 75% dari estimasi awal akibat orientasi panel yang tidak optimal, shading, dan beban yang lebih rendah dari proyeksi. BESS terbukti menstabilkan sistem, namun pemanfaatannya belum maksimal karena pengaturan Energy Management System (EMS) yang konservatif. Secara ekonomi, sistem ini menghemat biaya energi Rp 2,26-2,78 miliar per tahun. Hasil penelitian membuktikan kelayakan tekno-ekonomi sistem PV-BESS untuk pertambangan terpencil di Indonesia. Optimalisasi melalui penataan ulang panel, penyesuaian strategi EMS, dan pemantauan berbasis cloud sangat disarankan untuk meningkatkan kinerja dan mendukung replicability di lokasi serupa.