Pelatihan Pengolahan Data Ilmiah Bidang Sains Lingkungan - Sulfikar Sulfikar; ST. Aisyah Humaerah; Nururrahmah Nururrahmah; Sri Magfirah HS; Nurjannah Oktorina Abdullah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Perkembangan sains lingkungan di era digital menuntut kemampuan mahasiswa untuk mengolah, memvisualisasikan, dan menginterpretasi data ilmiah secara tepat. Namun, kemampuan tersebut umumnya masih rendah pada mahasiswa tingkat awal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam pengolahan data ilmiah menggunakan Microsoft Excel melalui pelatihan berbasis praktik langsung. Metode pelaksanaan meliputi pre-test, pemberian materi, demonstrasi, praktik pengolahan data, dan post-test. Analisis data dilakukan secara deskriptif berdasarkan skor rata-rata tiap indikator kemampuan. Hasil pre-test menunjukkan bahwa kemampuan awal peserta berada pada kategori kurang hingga sangat kurang, terutama pada aspek penggunaan fungsi Excel (mean = 1,87). Setelah pelatihan, terjadi peningkatan signifikan pada seluruh indikator kemampuan, dengan rata-rata post-test berada pada kategori baik hingga sangat baik (mean kemampuan mengolah data = 4,59). Peningkatan yang paling mencolok terdapat pada kemampuan penggunaan fungsi Excel (dari 1,87 menjadi 4,13). Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan hands-on efektif dalam meningkatkan keterampilan teknis mahasiswa dalam mengolah data ilmiah. Pelatihan ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan literasi data mahasiswa sains lingkungan serta dapat dijadikan model pelatihan berkelanjutan di perguruan tinggi.