Bimbingan Teknis Peningkatan Performa Produksi Kambing Kacang Sebagai Usaha Produktif Masyarakat Melalui Perbaikan Manajemen Pakan dan Perkandangan Pada Kelompok Tani-Ternak Anggoeya Poasia Kota Kendari - La Malesi; Ali Bain; Rahim Aka; Arby’in Pratiwi; La Ode MuhSafaat; Muh Haidir Hakim (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Kambing kacang merupakan komoditas ruminansia kecil yang berperan penting dalam mendukung ketahanan ekonomi rumah tangga, namun produktivitasnya masih rendah akibat manajemen pakan dan perkandangan yang belum optimal. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kelurahan Anggoeya Kecamatan Poasia dengan tujuan meningkatkan kapasitas peternak dalam formulasi ransum berbasis bahan lokal, teknik pengawetan pakan, sanitasi kandang, serta pengolahan limbah ternak menjadi pupuk kompos. Pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan tatap muka, diskusi kelompok, dan demonstrasi praktik (demplot) penyusunan ransum, sanitasi kandang, serta pembuatan kompos menggunakan inokulan EM-4. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan motivasi peternak dalam memanfaatkan potensi bahan pakan lokal, menyusun ransum seimbang, menerapkan kebersihan kandang, dan mengelola limbah secara produktif. Intervensi ini berpotensi meningkatkan kesehatan dan produktivitas ternak serta efisiensi biaya pemeliharaan. Diperlukan pendampingan berkelanjutan, pengembangan kebun hijauan pakan, dan penguatan kelembagaan kelompok untuk memastikan adopsi praktik yang lebih berdaya guna dan berkelanjutan.