Pemanfaatan Teknoogi Sistem Informasi Monitoring Trayek Angkutan Umum Di Dinas Perhubungan Kab. Jepara Berbasis Web - Ahmad Alif Candra Selamet; Wiwit Agus Triyanto (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Transportasi umum merupakan komponen penting dalam mendukung mobilitas masyarakat dan pertumbuhan ekonomi daerah. Kabupaten Jepara menghadapi tantangan dalam pengelolaan data angkutan umum yang selama ini masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan ketidaktepatan data, keterlambatam pelaporan, dan kesulitan dalam pengawasan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi monitoring data trayek angkutan umum yang terpusat, meliputi data trayek, armada, sopir, dan jenis angkutan. Metode yang digunakan adalah rekayasa perangkat lunak dengan model pengembangan waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan Bahasa pemrograman pyhton dan database MySQL, serta berbasis web agar dapat diakses oleh perangkat internal Dinas Perhubungan. Sistem informasi ini dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung digitalisasi pengelolaan transportasi umum di Kabupaten Jepara.