Inovasi Teknologi Digital Untuk Layanan Booking di Puskesmas Nalumsari 1 Berbasis Website - Rendy Afandy; Wiwit Agus Triyanto (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong fasilitas kesehatan primer, termasuk Puskesmas Nalumsari 1, untuk melakukan transformasi layanan guna meningkatkan efisiensi, kecepatan, serta kenyamanan masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan. Sistem pendaftaran manual yang selama ini digunakan kerap menimbulkan permasalahan seperti antrean panjang, waktu tunggu yang lama, dan beban kerja petugas yang tinggi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan sistem booking layanan berbasis website yang mampu mendukung proses pendaftaran pasien secara lebih terstruktur dan efisien. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem menggunakan pendekatan UML, implementasi aplikasi berbasis web, serta evaluasi melalui uji coba langsung kepada pasien dan petugas Puskesmas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem booking berbasis website dapat mengurangi penumpukan di ruang tunggu, mempercepat proses pendaftaran, serta meningkatkan kualitas pelayanan. Selain itu, sistem ini juga mendukung ketersediaan data kunjungan yang lebih akurat sehingga mempermudah proses evaluasi dan pengambilan keputusan oleh pihak Puskesmas.