Analisis Penerapan Sistem Informasi Pengarsipan Surat Masuk Pada Bagian Koperasi di Disnakerperinkop dan UKM Kabupaten Kudus - Tsirwatun Nisail Khasanah; Eko Darmanto (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Pengelolaan surat masuk di Bagian Koperasi di Disnakerperinkop dan UKM Kabupaten Kudus masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan kendala dalam pencatatan, penyimpanan, dan penelusuran arsip. Penelitian ini bertukuan menganalisis penerapan Sistem Informasi Pengarsipan surat masuk untuk meningkatkan efisiensi, ketertiban, dan keteraturan dokumen. Metode yang digunakan meliputi studi literaliteraturervasi lapangan, wawancara, dengan pegawai terkait, serta perancangan system berbasis laravel dan MYSQL. Hasil menunjukkan bahwa system digital memungkinkan pencatatan, penyimpanan, dan penelusuran surat dilakukan lebih cepat dan terstruktur, meminimalkan resiko kehilangan dokumen, serta mempermudah pemantauan status surat secara real-time. Temuan inj sejalan dengan teori digitalisasi administrasi yang menyatakan bahwa system ini memberikan kontribusi signifikan terhadap modernisasiadministrasi, mempermudah pengelolaan surat masuk, dan mendukung proses kerja yang lebih tertata dan professional.