Efisiensi dan Transparansi Keuangan Dalam Bisnis Warnet: Analisis Penggunaan Software Akuntansi Pada Mininetcity - Handayani, Andi Asti; Supatminingsih, Tuti (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan software akuntansi terhadap efisiensi dan transparansi keuangan pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), khususnya pada studi kasus bisnis warnet Mininetcity. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penggunaan software, pengelolaan keuangan cenderung manual, tidak efisien, dan rawan manipulasi. Setelah implementasi software akuntansi Accurate, pencatatan transaksi menjadi otomatis, transparansi meningkat, dan proses pelaporan keuangan menjadi lebih cepat dan akurat. Realisasi anggaran juga menunjukkan kecocokan penuh dengan estimasi, menandakan bahwa proses manajemen keuangan berjalan sesuai rencana. Meskipun demikian, tantangan terkait infrastruktur dan faktor manusia tetap menjadi perhatian untuk pengembangan sistem ke depan. Temuan ini dapat menjadi referensi bagi pelaku UMKM dalam mengadopsi sistem digital untuk meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan mereka.